г. Сергиев Посад
ул. Карла Маркса, д.7

+7 (919) 767-39-05
info [at] muzeykuhmister.ru

О музее

С начала XVIII века, благодаря моде на всё «аглицкое» и французское в Санкт-Петербурге и Москве стали появляться так называемые «кухмистерские столы» или просто кухмистерские. Они сильно отличались от грязных питейных заведений или по-простому кабаков, но и не создавали иллюзию роскоши и шика, как ресторации. Посещали их люди, чей достаток был скромным по меркам тех времен: не слишком богатые купцы, ремесленники и чиновники мелкого пошиба. Подавались готовые «комплексные» обеды, которые можно было взять и домой, чем часто пользовались холостяки и студенты. Еще кухмистерские можно назвать прародителями современных банкетных залов, так как они часто использовались для свадеб, крестин, юбилеев.

Наша же «Сергиевская кухмистерская» встретит посетителей гостеприимным музейным кафе, где сохранилась атмосфера кухмистерских XIX века. Здесь можно отведать блюда по историческим рецептам, взятым из кулинарных книг Елены Молоховец и Пелагеи Александровой-Игнатьевой. А посетив театрализованную экскурсию и мастер-класс по созданию карамели ручной работы, гости перенесутся в эпоху дореволюционной России на рубеже XIX-XX веков.

Каждый посетитель музея найдёт здесь для себя что-то интересное.

В ландринной лавке можно ознакомиться с разновидностями экскурсий, расписанием мастер-классов, выпить чашечку ароматного кофе и приобрести ландрины в исторической упаковке, мед, посуду, кулинарные книги, сувениры на память о музее или о городе и еще много всего интересного. Театрализованная экскурсия подразумевает не только знакомство с экспозицией музея, но и демонстрацию приготовления блюд, о существовании которых все давно забыли. В первом зале «Кухня» гости знакомятся с процессом их приготовления в условиях отсутствия современных благ цивилизации – газа, водопровода и электричества. В экспозицию музея входит коллекция чугунных плит XIX-XX века, медная и керамическая посуда, самовары, бульотки, а также кухонная машинерия: маслобойки, миксеры, кофемолки, и многое другое. Во втором зале «Гостиная», гостей встретит рассказ о старинном производстве карамели ручной работы и мастер-класс по ее изготовлению. Также гости отведают чай из самовара с только что изготовленными ландринами.

История

Подготовка к открытию музея Сергиевская кухмистерская началась в декабре 2017-го года. Но идея его создания зародилась гораздо раньше...

Главный вдохновитель, создатель и деятель - Любовь Александрова Корнилова, известна многим жителям Сергиева Посада. Благодаря ей на одной из центральных улиц города, улице Карла Маркса, появилось целое созвездие уникальных кафе, ставших любимыми местами не только для туристов, но и для сергиево-посадцев. Более 15 лет Любовь Корнилова изучала тонкости общественного питания и его различные направления. В настоящее время на улице Карла Маркса работают: кафе грузинской кухни "Пиросмани"; любимейшее заведение с ностальгическим интерьером советского периода "Вареничная №9"; кафе для любителей физики "Ландау"; кафе "Брынза", в котором все рецепты взяты из "Книги о вкусной и здоровой пище". Исходя из своего богатого опыта в кулинарном искусстве Любовь Александровна провела серьёзную исследовательскую деятельность в области истории общественного питания России.

Период конца XIX-XX века является временем, когда люди из деревень постепенно начинают наполнять города, переезжают из домов в квартиры. При большом наплыве потребителя сначала в Петербурге и Москве, а затем в губернских и уездных городах, появляются трактиры, харчевни, кухмистерские и столовые. В этих местах подавали еду тем, кто не мог приготовить её самостоятельно, так как не имел собственной кухни в жилище.

Рубеж XIX-XX века в России - период мощного развития в области промышленности, в том числе и пищевой. Из кустарных мануфактур разрастаются крупные молочные, мясоперерабатывающие, кондитерские, крахмало-паточные и многие другие производства. Из Европы активно экспортируются бытовые приборы, посуда, инструменты и агрегаты, в том числе и для работы на кухне. Большинство известных сегодня изобретений, таких как холодильники, стиральные и посудомоечные машины, керосиновые лампы, плиты и примусы, мясорубки, механические маслобойки, тёрки, ломтерезки, мороженицы и др. появились именно в конце XIX начале XX века. Также именно на рубеже XIX-XX века выходят в свет кулинарные книги, содержащие колоссальное количество рецептов. Разумеется, кулинарные книги были и ранее, но с таким подробным распределением веса продукта, описанием времени готовки, и даже способами исправления блюда, в случае неудачи - такое впервые! Елена Молоховец, написавшая "Подарок молодым хозяйкам и средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве" в 1861м году, и Пелагея Александрова-Игнатьева с "Практическими основами кулинарного искусства" сделали для женщин этой эпохи очень многое! 

Если говорить о Сергиевом Посаде, то благодаря строительству железной дороги в 1862-м году из Москвы к Троице-Сергиевой обители в наш город хлынул поток богомольцев. Они могли удовлетворить аппетит в трактирах, харчевнях, на постоялых дворах, в съестных лавках. В 1861 году, например, в Посаде имелось: трактиров – 1, харчевен – 5, постоялых дворов – 14, съестных лавок – 10; кухмистерских же ни одной.
В 1878 году трактиров с буфетами – 14, домов с меблированными комнатами – 12, постоялых дворов – 17, съестных лавочек – 11. 
Кухмистерские появились не ранее 80-х – 90-х годов XIX века. Главными клиентами меблированных комнат и кухмистерских являлись люди со средствами из числа богомольцев и студентов Духовной академии, а так же иногородние торговцы, желавшие обосноваться в Посаде.

Согласитесь, это увлекательная история! Становление общественного питания, как отрасли, неразрывно связанной с повседневной жизнью человека, заслуживает того, чтобы о ней открыли музей. Тем более советский период заставил нас забыть многое из того, что происходило до революции 1917-го года. Как готовили, что кушали, где брали продукты, как сохраняли их свежими, сколько времени требовалось для их приготовления при отсутствии газа и электричества? Сегодня мы об этом не задумываемся. 

Еще одно направление, о котором подробно рассказывает музей Сергиевская кухмистерская - кондитерское производство леденцовой карамели, а именно ландринов. Дело в том, что создатель музея Любовь Корнилова является потомком владельцев крахмало-паточного производства, располагавшегося до революции в Сергиевском посаде, а патока - это один из ингредиентов карамели. Современные дети в большинстве своём не знают как делается карамель, которую они так любят. А ведь ее может приготовить дома любой. Именно процесс приготовления карамели с подробным рассказом о ней демонстрируется на театрализованной экскурсии в музее Сергиевская кухмистерская.
Если Вы дочитали до этого места, то просто приходите к нам в музей, и вы узнаете много интересного!

Создатели

Корнилова Любовь

Корнилова Любовь Александровна - основатель и автор идеи музея Сергиевская кухмистерская. Получив образование музеолога и проработав много лет в Сергиево-Посадском Художественно-педагогическом музее игрушки имени Н.Д. Бартрама, бросила музейное дело ради создания своего первого кафе. На сегодняшний день таких кафе пять и музей Сергиевская кухмистерская - это органичное сочетание двух любимейших дел Любови Александровны - музейного и кулинарного. 

Жизнь музея

  • Программа "В Кухмистерскую на блины!"

    3 марта 2021

    Друзья, приглашаем посетить новую программу "В кухмистерскую на блины"!

    Знаете ли вы, что блины можно печь из гречневой и гороховой муки, а не только из всем привычной пшеничной? А попробовать хотите?
    А видели когда-нибудь самовар-эгоист?

    Приходите в музей Сергиевская кухмистерская - всё попробуете и узнаете! Стоимость программы 500 рублей с человека, начинается каждый ровный час.

    Забронировать удобное время можно по телефону музея +7 (919) 767-39-05 мы работаем ежедневно. Программа проводится для группы от 4х человек или при оплате 4х билетов.

  • 22 декабря 2020

    Вот и она! Долгожданная рождественская ёлочка! В этом году она поселилась у Агнессы Карловны! А почему не в гостиной - спросите Вы?!
    А на то есть свои причины! Об этом и многом другом очень интересно расскажут наши сестрицы на новогодней программе «Канун Рождества 1900 года». А затем и чаем напоят и согреют в холодные зимние дни и вечера своим уютом и гостеприимством.

    Стоимость участия в новогодней программе 500 рублей (билеты приобретаются детям с 2х лет).

  • 30 октября 2020

    Согласно постановлению Губернатора Московской области все музеи вынуждены приостановить свою работу до 7го ноября 2020 года. Музей Сергиевская кухмистерская в настоящее время не проводит экскурсий. 
    Для посетителей актульна услуга - аренда залов для проведения фотосессий и интервью. Стоимоть аренды - 1000 руб. в час.
    Также кафе Сергиевская кухмистерская приглашает поветить специальную программу: "Купеческое чаепитие в исторических интерьерах". 
    Стоимость участия - 500 рублей с человека, продолжительность 50 минут.

    В стоимость «Купеческого чаепития» входит:

  • 4 марта 2020

    На время Великого поста музей Сергиевская кухмистерская проводит специальную экскурсию. В ней появляются новые блюда для дегустации, разумеется, постные и отсутствует чаепитие. Вместо него в музейной гостиной предлагается интересное занятие - разглядывание стереографических карточек через специальные очки. На экскурсии рассказывается о том, как в XIX веке проходили 7 недель Великого поста.

  • 14 декабря 2019

    С 20 декабря приглашаем посетить новогодний квест "Путешествие во времени". Это совместная программа музея Сергиевская кухмистерская, Музея советского детства и мастерской Посадская Матрёшка. За три часа программы вы узнаете о том, как зародилась традиция праздновать Новый год, чем отличалось его празднования в разные эпохи, какие подарки дарили детям и взрослым...

Правила посещения музея

Настоящие правила направлены на обеспечение порядка и безопасности при посещении музея, улучшение обслуживания посетителей и обязательны к безусловному выполнению всеми лицами, находящимися на территории музея «Сергиевская кухмистерская» (далее – Музей).

К территории Музея относятся: кассовая зона, гардеробная зона, магазин и выставочные залы.

Посетители обязаны бережно относиться к сооружениям и устройствам Музея, так как они являются частной собственностью, соблюдать чистоту, общественный порядок и требования настоящих Правил:

1. Следовать указаниям сотрудников Музея.

2. Сохранять билет до окончания осмотра экспозиции, предъявлять его по требованию администрации.

3. В случае возникновения задымлений или пожара, а также ситуаций, которые могут повлиять на безопасность посетителей или Музея, немедленно известить об этом сотрудников Музея.