г. Сергиев Посад
ул. Карла Маркса, д.7

+7 (919) 767-36-78
+7 (919) 767-39-05
info [at] muzeykuhmister.ru

Посетителям

Главная задача нашей кухмистерской - приносить людям радость и пользу от общения с историей кухни ХIХ- ХХ вв. Вы можете не только посетить экскурсию в музее и попробовать кулинарные шедевры в нашем музейном кафе, но принять участие в мастер-классах, исторических ужинах, лекциях и многих других наших мероприятиях. 

Экскурсии

Как бы нам не хотелось, но без экскурсии в музее Сергиевская кухмистерская вам будет не интересно. Конечно, экспонаты нашей коллекции уникальны своими внешними данными! Медная и стеклянная посуда, фарфор и столовое серебро слепят своим блеском, чугунные плиты выполнены так изысканно, что просто не верится, что их предназначение носит утилитарный характер, а не декоративный. Но у каждого экспоната музея есть своя история. А главная функция всех этих предметов - приготовление еды! Все они дошли до нашего времени полностью исправными и готовыми к работе. От этого еще более ценны! В это трудно поверить, но маслобойка, которой более 100 лет до сих пор пахнет маслом,  а пломбирница - взбитыми сливками! Наши экскурсоводы не только расскажут, но и покажут как обращаться с кухонными аппаратами, кто их изобрел, из чего они сделаны. Записывайтесь на экскурсию прямо сейчас!

  • На этой экскурсии наши гости не только познакомятся с экспозицией музея, но и смогут принять участие в приготовлении и попробовать на вкус давно забытые блюда по рецептам кулинарных книг XIX-XX века Елены Молоховец и Пелагеи Александровой-Игнатьевой. Наша хозяюшка встретит экскурсантов увлекательным рассказом, который поможет перенестись в другую эпоху и понять, как же готовили еду женщины в условиях отсутствия электроприборов, газовых плит и водопровода. Самой увлекательной частью экскурсии станет мастер-класс по приготовлению настоящих душистых ландринов и чаепитие со свежезастывшими конфетами за горячим самоваром.
    Время экскурсии 45 минут, начинаются каждый ровный час. Стоимость: взрослые - 400 рублей, дети 7-14 лет - 300 руб., дети 1-7 лет - 100 руб. Проводится для группы от 4х человек либо при оплате 4х билетов.
    *Просим отправлять заявку только в случае брони более, чем за сутки до экскурсии. В остальных случаях просим звонить по номеру +7 (919) 767-39-05

  • Посетив эту экскурсию, вы познакомитесь с уникальной коллекцией чугунных плит, предназначенных для приготовления еды как на профессиональных кухнях заведений общественного питания, так и для комнаты без кухни. Узнаете как делали мороженое и сохраняли продукты свежими без электрических холодильников. Увидите интересные аппараты, предназначенные для нарезания, перемалывания продуктов и разных других процессов. В нашей уютной гостиной вы узнаете о том, как делалась карамель более 150-ти лет назад и сможете ее попробовать за чаем из самовара
    Время экскурсии 30 минут, начинается каждый ровный час. Стоимость экскурсии: взрослые - 250 рублей, дети от 1 до 7 лет - 100 рублей. Доступна для группы из 4х человек, индивидуальная экскурсия возможна при оплате 4-х билетов.
    *Просим отправлять заявку только в случае брони более, чем за сутки до экскурсии. В остальных случаях просим звонить по номеру +7 (919) 767-39-05

Групповые экскурсии

Групповыми считаются экскурсии от 4 человек. Так как экскурсия подразумевает чаепитие, то количество посадочных мест ограничено 16-ю креслами. Большие группы и автобусы (40-45 человек)  делятся на 2-3 группы. В ожидании экскурсии (45 минут) можно посетить уютное музейное кафе. Забронировать время для посещения музея большой группой можно по номеру +7 (919) 767-39-05 и при помощи специальной формы ниже.

Индивидуальные экскурсии

Индивидуальная экскурсия для одного посетителя возможна при оплате 4х билетов. При наличии нескольких групп до 4х человек или отдельных посетителей, они могут быть объеденены в общую группу. 
Забронировать время для посещения музея и узнать все подробности можно по номеру +7 (919) 767-39-05 и при помощи специальной формы ниже.

Фотогалерея

 

  • Мастер-класс "Создание ландринов"

    Частью каждой экскурсии музея Сергиевская кухмистерская является мастер-класс по созданию ландринов. Ландрины - это паточная карамель, которая готовится около 15 минут. Гости видят часть процесса создания - вымешивание карамельного теста и формирование конфет. Гости могут под присмотром хозяюшек самостоятельно раскатать стержень и нарезать его на маленькие конфетки.

  • Блюда по рецептам XIX века

    На фото вы видите блюда, приготовленные по рецептам из кулинарных книг Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам и средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйсте" и Пелагеи Александровой-Игнатьевой "Практические основы кулинарного искусства".

  • Барышни в интерьерах

    На фото вовсе не модели, а экскурсоводы музея. Сестрицы, которые вместе с маменькой держат Сергиевскую кухмистерскую, готовят в ней вкуснейшую еду для жителей Сергиевского посада и его гостей.

Музейное кафе

Музейное кафе Сергиевская кухмистерская предложит гостям около 50 различных блюд, большинство из которых приготовлено по рецептам кулинарных книг Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам..." 1901го года издания и Пелагеи Александровой-Игнатьевой "Практические основы кулинарного искусства" 1909го года издания. После названия таких блюд в нашем меню вы найдете сноску на номер рецепта.  Кроме первых, вторых блюд, салатов и десертов, мы предложим гостям кухмистерской большой ассортимент напитков. Самым интересным, разумеется, является традиционный чай из самовара, к которому подаются ландрины, мёд, мармелад и много других занимательных десертов. 

Основные блюда

Все блюда нашего меню, за исключением нескольких,  взяты из кулинарных книг XIX - начала XX вв., написанных двумя легендарными авторами - Еленой Молоховец и Пелагеей Александровой-Игнатьевой.

Обеды и завтраки

Данные комплексные обеды идеально подойдут для туристических групп, а также во время бизнес-ланча.

Напитки и десерты

Ароматный чай из самовара по-русски или по-английски на маленькую компанию (2 литра) или на большую (3.5 литра)

Ландринная лавка

  • Скалки и формочки для печенья

    В нашем ассортименте вы найдете красивые фигурные скалки для выпечки, к которым прилагается рецепт печенья. Также у нас есть разнообразные формочки для печенья в виде ангела, совы, медведя и др.

  • Крупы и смеси для печенья

    В меню нашего музейного кафе вы встретите, возможно, не знакомые блюда. Сегодня они не столь популярны, как 100 лет назад. Мы предлагаем приобрести такие продукты, как полба, саго и толокно, а также смеси для приготовления имбирного и овсяного печенья. Каждая баночка собержит рецепт приготовления блюда. 

  • Посуда "Мануфактуры Гарднера в Вербилках"

    В ландринной лавке вы сможете приобрести знаменитый Гарднеровский фарфор. В наличии чайная пара в подарочной коробочке с ландринами, столовая и десертная тарелки с кружевными салфетками и меню XIX века, сахарница с двумя видами ландринов. На упаковке вы найдете историю мануфактуры Гарднера в Вербилках.

  • Натуральный пчелиный мёд

    В нашей лавке вы найдёте вкуснейший натуральный мёд, привезенный из Пензенской области. Для покупки доступны 100 и 200 милилитровые баночки с гречишным и цветочным мёдом.

  • Кулинарные и другие книги

    В нашей лавке вы найдете широкий ассортимент поваренных книг. Главными, разумеется, являются современные издания книг Елены Молоховец "Подарок молодым хозякам" и Пелагеи Александровой-Игнатьевой "Практические основы кулинарии". В числе наших книг есть коллекция репринтов книг XIX века по цветоводству, ведению хозяйства, каталоги промышленных выставок и путеводители.