г. Сергиев Посад
ул. Карла Маркса, д.7

+7 (919) 767-39-05
info [at] muzeykuhmister.ru

Посетителям

Главная задача нашей кухмистерской - приносить людям радость и пользу от общения с историей кухни ХIХ- ХХ вв. Вы можете не только посетить экскурсию в музее и попробовать кулинарные шедевры в нашем музейном кафе, но принять участие в мастер-классах, исторических ужинах, лекциях и многих других наших мероприятиях. 

Экскурсии

Как бы нам не хотелось, но без экскурсии в музее Сергиевская кухмистерская вам будет не интересно. Конечно, экспонаты нашей коллекции уникальны своими внешними данными! Медная и стеклянная посуда, фарфор и столовое серебро слепят своим блеском, чугунные плиты выполнены так изысканно, что просто не верится, что их предназначение носит утилитарный характер, а не декоративный. Но у каждого экспоната музея есть своя история. А главная функция всех этих предметов - приготовление еды! Все они дошли до нашего времени полностью исправными и готовыми к работе. От этого еще более ценны! В это трудно поверить, но маслобойка, которой более 100 лет до сих пор пахнет маслом,  а пломбирница - взбитыми сливками! Наши экскурсоводы не только расскажут, но и покажут как обращаться с кухонными аппаратами, кто их изобрел, из чего они сделаны. Записывайтесь на экскурсию прямо сейчас!

  • На этой экскурсии наши гости не только познакомятся с экспозицией музея, но и смогут принять участие в приготовлении и попробовать на вкус давно забытые блюда по рецептам кулинарных книг XIX-XX века Елены Молоховец и Пелагеи Александровой-Игнатьевой. Наша хозяюшка встретит экскурсантов увлекательным рассказом, который поможет перенестись в другую эпоху и понять, как же готовили еду женщины в условиях отсутствия электроприборов, газовых плит и водопровода. Самой увлекательной частью экскурсии станет мастер-класс по приготовлению настоящих душистых ландринов и чаепитие в музейной гостиной.
    Время экскурсии 60 минут, начинаются каждый ровный час. Стоимость: взрослые - 500 рублей, дети 7-14 лет - 350 руб., дети 1-7 лет - 150 руб. Проводится для группы от 4х человек либо при оплате 4х билетов.
    *Просим отправлять заявку только в случае брони более, чем за сутки до экскурсии. В остальных случаях просим звонить по номеру +7 (919) 767-39-05

Групповые экскурсии

Групповыми считаются экскурсии от 4 человек. Так как экскурсия подразумевает чаепитие, то количество посадочных мест ограничено 20-ю креслами. Большие группы и автобусы (40-45 человек)  делятся на 2-3 группы. В ожидании экскурсии (60 минут) можно посетить уютное музейное кафе.
Забронировать время для посещения музея большой группой можно по электронной почте info [at] muzeykuhmister.ru или номеру +7 (915) 090-53-91 (экскурсионный отдел).

Индивидуальные экскурсии

Индивидуальная экскурсия для одного посетителя возможна при оплате 4х билетов. При наличии нескольких групп до 4х человек или отдельных посетителей, они могут быть объеденены в общую группу. 
Узнать все подробности и зЗабронировать время для посещения музея в индивидуальном порядке можно по номеру +7 (919) 767-39-05 и при помощи специальной формы ниже.

Фотогалерея

 

  • Мастер-класс "Создание ландринов"

    Частью каждой экскурсии музея Сергиевская кухмистерская является мастер-класс по созданию ландринов. Ландрины - это паточная карамель, которая готовится около 15 минут. Гости видят часть процесса создания - вымешивание карамельного теста и формирование конфет. Гости могут под присмотром хозяюшек самостоятельно раскатать стержень и нарезать его на маленькие конфетки.

  • Блюда по рецептам XIX века

    На фото вы видите блюда, приготовленные по рецептам из кулинарных книг Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам и средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйсте" и Пелагеи Александровой-Игнатьевой "Практические основы кулинарного искусства".

  • Барышни в интерьерах

    На фото вовсе не модели, а экскурсоводы музея. Сестрицы, которые вместе с маменькой держат Сергиевскую кухмистерскую, готовят в ней вкуснейшую еду для жителей Сергиевского посада и его гостей.

Музейное кафе

Музейное кафе Сергиевская кухмистерская предложит гостям около 50 различных блюд, большинство из которых приготовлено по рецептам кулинарных книг Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам..." 1901го года издания и Пелагеи Александровой-Игнатьевой "Практические основы кулинарного искусства" 1909го года издания. После названия таких блюд в нашем меню вы найдете сноску на номер рецепта.  Кроме первых, вторых блюд, салатов и десертов, мы предложим гостям кухмистерской большой ассортимент напитков. Самым интересным, разумеется, является традиционный чай из самовара, к которому подаются ландрины, мёд, мармелад и много других занимательных десертов. 

Закуски, салаты, супы

Обеды и завтраки

Горячие блюда

Ландринная лавка

  • Скалки и формочки для печенья

    В нашем ассортименте вы найдете красивые фигурные скалки для выпечки, к которым прилагается рецепт печенья. Также у нас есть разнообразные формочки для печенья в виде ангела, совы, медведя и др.

  • Крупы и смеси для печенья

    В меню нашего музейного кафе вы встретите, возможно, не знакомые блюда. Сегодня они не столь популярны, как 100 лет назад. Мы предлагаем приобрести такие продукты, как полба, саго и толокно, а также смеси для приготовления имбирного и овсяного печенья. Каждая баночка собержит рецепт приготовления блюда. 

  • Посуда "Мануфактуры Гарднера в Вербилках"

    В ландринной лавке вы сможете приобрести знаменитый Гарднеровский фарфор. В наличии чайная пара в подарочной коробочке с ландринами, столовая и десертная тарелки с кружевными салфетками и меню XIX века, сахарница с двумя видами ландринов. На упаковке вы найдете историю мануфактуры Гарднера в Вербилках.

  • Натуральный пчелиный мёд

    В нашей лавке вы найдёте вкуснейший натуральный мёд, привезенный из Пензенской области. Для покупки доступны 100 и 200 милилитровые баночки с гречишным и цветочным мёдом.

  • Кулинарные и другие книги

    В нашей лавке вы найдете широкий ассортимент поваренных книг. Главными, разумеется, являются современные издания книг Елены Молоховец "Подарок молодым хозякам" и Пелагеи Александровой-Игнатьевой "Практические основы кулинарии". В числе наших книг есть коллекция репринтов книг XIX века по цветоводству, ведению хозяйства, каталоги промышленных выставок и путеводители.