г. Сергиев Посад
ул. Карла Маркса, д.7

+7 (919) 767-39-05
info [at] muzeykuhmister.ru

Посетителям

Музейные проекты "Сергиевская кухмистерская" и "Троицкие блины" были созданы для того, чтобы каждый гость смог перенестись на 100 лет назад и почувствать историю на вкус!

Сергиевская кухмистерская

Экскурсионные программы проходят ежедневно, каждый ровный час. В будние дни с 10 до 18 часов, в выходные и праздничные дни с 10 до 19 часов.

Стоимость программы:
750 рублей взрослый билет
650 рублей детский от 2 до 7 лет
дети до 2х лет бесплатно, без порции угощения.

Экскурсионные программы проводятся для сборных групп от 2 до 20 человек. Возможно индивидуальное посещение программы при выкупе 15 билетов. 

Узнать наличие свободных мест и записаться на экскурсию можно по телефону 8 (919) 767-39-05.

Турфирмы, школы, корпоративы и прочие организованные группы могут отправить заявку на электронную почту info [at] muzeykuhmister.ru и по телефону +7(915)090-53-91
 

Троицкие блины

Интерактивные программы проходят каждый ровный час. График работы с четверга по воскресенье с 10 до 18 часов. 

Стоимость программы:

500 рублей за билет, включая чаепитие.

Интерактивные программы проводятся для сборных групп от 2 до 15 человек. 

Узнать наличие свободных мест и записаться на экскурсию можно по телефону 8 (985) 313-18-97.

Турфирмы, школы, корпоративы и прочие организованные группы могут отправить заявку на электронную почту info [at] muzeykuhmister.ru и по телефону +7(915)090-53-91
 

Фотогалерея

 

  • Мастер-класс "Создание ландринов"

    Частью каждой экскурсии музея Сергиевская кухмистерская является мастер-класс по созданию ландринов. Ландрины - это паточная карамель, которая готовится около 15 минут. Гости видят часть процесса создания - вымешивание карамельного теста и формирование конфет. Гости могут под присмотром хозяюшек самостоятельно раскатать стержень и нарезать его на маленькие конфетки.

  • Блюда по рецептам XIX века

    На фото вы видите блюда, приготовленные по рецептам из кулинарных книг Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам и средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйсте" и Пелагеи Александровой-Игнатьевой "Практические основы кулинарного искусства".

  • Барышни в интерьерах

    На фото вовсе не модели, а экскурсоводы музея. Сестрицы, которые вместе с маменькой держат Сергиевскую кухмистерскую, готовят в ней вкуснейшую еду для жителей Сергиевского посада и его гостей.

  • Интерьер зала "Кухня"

    Встречает наших гостей зал "Кухня". Он делится на холодный и горячий цех, которые разграничивает главный стол - сердце любой кухни!

  • Интерьер зала "Гостиная"

    Этот зал находится на втором этаже музея и именно здесь проходят все активности - чаепитие, лекции, настольные игры и прочие развлечения. 

  • Интерьер зала "Комната модистки"

    В этом зале по легенде обитает модистка Агнесса Карловна. Она преподает кройку и шитье для девочек из Александро-Мариинского дома презрения, который находится не далеко от кухмистерской. Агнесса Карловна снимает комнату, а взамен шьет наряды для сестриц и маментьки, хозяек кухмистерской. 

Музейное кафе

Музейное кафе Сергиевская кухмистерская предложит гостям около 50 различных блюд, большинство из которых приготовлено по рецептам кулинарных книг Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам..." 1901го года издания и Пелагеи Александровой-Игнатьевой "Практические основы кулинарного искусства" 1909го года издания. После названия таких блюд в нашем меню вы найдете сноску на номер рецепта.  Кроме первых, вторых блюд, салатов и десертов, мы предложим гостям кухмистерской большой ассортимент напитков. Самым интересным, разумеется, является традиционный чай из самовара, к которому подаются ландрины, мёд, мармелад и много других занимательных десертов. 

Ландринная лавка

  • Крупы и смеси для печенья

    В меню нашего музейного кафе вы встретите, возможно, не знакомые блюда. Сегодня они не столь популярны, как 100 лет назад. Мы предлагаем приобрести такие продукты, как полба, саго и толокно, а также смеси для приготовления имбирного и овсяного печенья. Каждая баночка собержит рецепт приготовления блюда. 

  • Натуральный пчелиный мёд

    В нашей лавке вы найдёте вкуснейший натуральный мёд, привезенный из Пензенской области. Для покупки доступны 100 и 200 милилитровые баночки с гречишным и цветочным мёдом.

  • Кулинарные и другие книги

    В нашей лавке вы найдете широкий ассортимент поваренных книг. Главными, разумеется, являются современные издания книг Елены Молоховец "Подарок молодым хозякам" и Пелагеи Александровой-Игнатьевой "Практические основы кулинарии". В числе наших книг есть коллекция репринтов книг XIX века по цветоводству, ведению хозяйства, каталоги промышленных выставок и путеводители. 

  • Ландрины в подарочных наборах и на вес

    Главным достоинством нашей кухмистерской является конфеты ручной работы. По старинным рецептам с большой любовью и трепетом мы делаем яркие душистые ландрины. Наш музей выпустил серию подарочных наборов в исторической упаковке. В подобных коробочках конфеты продавались в конце XIX начале XX века.

  • Антиквариат

    Специально для наших гостей мы собрали коллекцию антиквариата, который украсит ваш дом и привнесет в неё эстетику XIX века. Среди наших образцов вы найдёте столовые приборы, посуду, статуэтки и многое другое. Уверенны, что вы по достоинству оцените нашу коллекцию.