г. Сергиев Посад
ул. Карла Маркса, д.7

+7 (919) 767-36-78
+7 (919) 767-39-05
info [at] muzeykuhmister.ru

Фабрикант Адольф Сиу – «Большевик»

В 1853 году в Москву прибыл молодой, амбициозный француз Адольф Сиу. Официально цель прибытия Адольфа – работа в парфюмерной компании, по факту молодой человек, которому на тот момент было всего 25 лет, лелеял мечту создать в России собственное кондитерское и парфюмерное производство.

Уже спустя два года, в 1855 году, Адольф Сиу вместе со своей супругой открывают в Москве маленькое семейное предприятие – кондитерский магазин, при котором работает шоколадная мастерская. Магазин располагался в доме Варгина на Тверской улице, а небольшая мастерская по производству конфет, тортов и пирожных находилась в подвале того же здания.

Тогда невозможно было и представить, что это крошечное предприятие, разрастётся из небольшой мастерской до масштаба крупнейшей кондитерской фабрики в России.

Сначала всем производством занималась жена Сиу с помощником, сам же Адольф на тот момент служил в парфюмерной компании, занимая крупную должность директора распорядителя, не имея права на самостоятельную коммерческую деятельность.

Долгое время магазин не приносил особых доходов, являясь чем-то вроде хобби (выражаясь современным языком). Ситуация изменилась когда в 1861 году у Адольфа окончился контракт с парфюмерной компанией, и он лично возглавил руководство семейной фирмы. С этого момента, значительно расширяется кондитерское производство, а так же открывается парфюмерное отделение.

В работе Адольф Сиу выделил приоритетом простое правило – «Создавать высокое качество при низкой цене». Благодаря этому продукция предприятия очень быстро становится популярным среди всех слоев населения.

Объём производимой сладкой продукции достигает 1500 пудов ежедневно. Кондитерские цеха предприятия производят и снабжают империю кофе, какао, пастилой, карамелью, нугой, вафлями, пряниками, тортами, мороженным и пирожными.

В 1881 году Торговый дом «А. Сиу и К» зарегистрирован официально, а в 1884 году предприятие перешло к сыновьям Адольфа Сиу. Дети, вдохновленные опытом отца, самоотверженно включаются в постоянно растущий семейный бизнес. Они создают образцовую фабрику, оборудованную по последнему слову техники. Производство расширяется, закупается и внедряется передовое оборудование, появляются новые цеха. Для их строительства нанят французский архитектор Оскар Дидио, превративший здания фабрики в архитектурный шедевр, «поглазеть» на который съезжались люди со всей страны.

И посмотреть было на что, здание фабрики вызывало всеобщее восхищение, освещенное внутри и снаружи первыми электрическими огнями. В результате фабрика «А. Сиу и К», стала обладать неслыханной в те времена мощностью – более 500 лошадиных сил. В производстве были задействованы мощнейшие паровые, нефтяные и газогенераторные двигатели.

К началу ХХ века, объёмы производства Т. Д. «С. Сиу и К» поражал воображение. Насчитывалось 20 цехов. На территории размещались складские и вспомогательные помещения, где делали упаковку, сколачивали ящики, ремонтировали фургоны, кареты, паровые котлы.

Рос и рынок сбыта, появлялись все новые магазины в Москве, Петербурге, Польше и Прибалтике. В 1913 году кондитерской фабрике было присвоено звание «Поставщик двора его императорского Величества».

Показатели фабрики за 1912 год: Годовой оборот – 2 933 000 рублей. Суммарная мощность паровых двигателей – 332 л.с. Количество работников – - 943 человека.

В 1924 году фабрика национализируется личным указом В. И. Ленина и переименовывается. Название ныне известное всем – «Большевик», в память об участии рабочих фабрики в революционных событиях.