г. Сергиев Посад
ул. Карла Маркса, д.7

+7 (919) 767-36-78
+7 (919) 767-39-05
info [at] muzeykuhmister.ru

Фабрикант Динг

Существует мнение, что вилка с несколькими зубцами была изобретена специально для удобства поедания макарон в самом начале XVIII века. Так это или нет, мнения разделились. Но то, что макаронные изделия были и остаются излюбленным блюдом в разных странах мира и уже не одно столетие – это неоспоримый факт.

В России масштабное производство макарон началось в ХIХ веке. Первую Московскую фабрику «Динг и Галин» основал русский купец с немецкими корнями Иоганна-Леонард Динг вместе с партнером Александром Марковичем Галиным. Кстати, к тому моменту в Российской империи уже существовали две подобных фабрики в Одессе и Самаре.

Изначально на фабрике Динга трудилось всего десять человек. Рабочие обслуживали приспособления для готовки теста, пресс для выделки макарон и паровую машину.

В 1891 году было решено разнообразить ассортимент предприятия, так началось производство кондитерских изделий. Появилась карамель, глазированные фрукты, мармелад, какао, шоколад и кофе. Стоит отметить, что на этом поприще предпринимались вполне обоснованные попытки конкурировать с Абрикосовыми.

В начале ХХ века продукция компании начала пользоваться огромным успехом, и перед владельцами встал вопрос о расширении производства. Для реализации далеко идущих планов увеличили штат рабочих до 60 человек, была приобретена земля и подключен начинающий тогда архитектор Александр Калмыков.

Вскоре появился известный и по ныне Особняк Динга в стиле модерн. Безусловно, здание очень выбивалось из столичного архитектурного ансамбля, так как за основу проекта был взят образец, предложенный самим Иоганном Дингом известного ему дома в Германии. На сегодняшний день этот архитектурный шедевр считается памятником культуры регионального значения.

В 1915 году во время первой мировой войны в обществе царили антигерманские настроения, несмотря на то, что производство Динга поставляло 11% всей макаронной продукции в России, фабрика пострадала, в частности был поврежден кондитерский корпус. Иоганн Динг был вынужден продать своё дело и уехать с семьей за границу.

Сегодня это предприятие носит название «Экстра М».