г. Сергиев Посад
ул. Карла Маркса, д.7

+7 (919) 767-36-78
+7 (919) 767-39-05
info [at] muzeykuhmister.ru

Георг Ландрин

В меню музейного кафе Сергиевская кухмистерская каждый посетитель обязательно обратит свое внимание на слово ландрины. Ландринная лавка – тоже незнакомое словосочетание для многих. А вот 100 лет назад оно никого бы не удивило. Ландринами более века назад называли маленькие разноцветные карамельки, которые не были завернуты в фантик, а россыпью лежали в металлических баночках.

Слово ландрин пошло от фамилии кондитера Фёдора Ландрина. Легенда гласит, что однажды рядовой кустарь-кондитер попросту забыл завернуть приготовленные конфеты, прежде чем нести их на продажу в магазин купцов Елисеевых. Те отругали Федю и отправили домой. Расстроенный, он остановился у женской гимназии с раскрытым лотком карамелек, а выбежавшие с занятий гимназистки, как стайка птичек, быстро его карамельки и раскупили. Федор, смекнув, что так он зарабатывает гораздо больше, стал сам торговать леденцами вразнос. Немного разбогатев, он открыл собственное дело, назвался Георгом, чтобы его имя звучало солиднее - "Георг ЛандринЪ".

Если говорить более точно, то Федор Матвеевич Ландрин родился в 1817 году в Нижегородской губернии. Происходил он из прибалтийских немцев и был отдан в бизнес - работал приказчиком в модной и популярной кондитерской швейцарцев Вольфа и Беранже на Невском проспекте. Там Фёдор не только понял как работает бизнес и научился некоторым секретом, но и сам начал придумывать рецептуру. Уйдя от швейцарцев, начал свое маленькое дело - самостоятельно варил леденцы из сахара и продавал их в разнос в Гостином дворе.

В 1848 г. на Выборгской стороне в Санкт-Петербурге Фёдор открыл свою первую мастерскую по производству леденцовой карамели. Маленькие разноцветные леденцы он упаковывал в жестяные банки, и это настолько понравилось покупателям, что зачастую их покупали в том числе и ради жестяной банки.

На Всемирной парижской выставке в 1869 году Георга Матвеевича ждал большой успех, но пиком карьеры стало получение звания Поставщика Двора Его Императорского Величества в 1880 году.

После смерти Ландрина в 1882 году дело продолжила его вдова Евдокия Ивановна. Фабрика стала заниматься не только выпуском карамели, но и шоколадных конфет. В начале ХХ века в самом центре торговой Москвы в доме князя Голицына на углу Кузнецкого моста и Большой Лубянки был открыт кондитерский магазин "Георг Ландрин". Однако и Евдокия Ивановна решила отойти от дел, и продать бизнес молодым предпринимателям в 1913 году.

Благодаря им, фабрика была  преобразована в Товарищество на паях и получила новое здание на Большом Сампсониевском проспекте.
Однако после революции производство было национализировано и в 1917м году включено в систему Ленпищепрома.

Фабрика продолжала работать даже на протяжении всей блокады Ленинграда, выпуская для нужд фронта пищевые концентраты, овощной джем, кондитерские изделия и белковые дрожжи. Были созданы цеха боеприпасов и фармацевтических препаратов.

Не смотря ни на какие изменения, переименования и новое руководство, фабрика продолжала работать.

В 1992 г. - по инициативе трудового коллектива "Первый кондитерский комбинат" был акционирован и получил новое имя - АОЗТ "Первый кондитерский комбинат - Азарт. Эта марка существует и по сей день.

В настоящее время на территории фабрики строится жилой и офисный комплекс, однако старое фабричное здание обещают отреставрировать.