Григорий Николаевич Борман (1837—1918) был сыном фармацевта, обрусевшего немца из Петербурга. Отец Григория считал, что сын должен самостоятельно добиться финансового успеха в жизни и по возможности не в фармацевтической отрасли.
Еще в студенчестве Григорий Николаевич нашел "вкусное" место в кондитерском магазине. По легенде хозяева магазина - муж и жена, будучи бездетными, так сильно полюбили Григория, что оставили ему магазин в наследство. Он решил, что этот бизнес нужно развивать и уже в 1862 году открыл второй магазин на Невском проспекте. Имя изменил на заграничный манер для большей солидности - "Жорж Борман". Из оборудования у него был лишь один механизм для производства шоколада. Именно в этом продукте Григорий видел большой финансовый потенциал!
Достаточно быстро кондитерскому производству "Жорж Борман" удалось развиться до такой степени, что в 1866м году была приобретена фабрика Г. Пфайфера на Английском проспекте, а в 1870м году впервые продукция "Жорж Борман" была удостоена бронзовой медали на Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге. Еще через два года были построены новые корпуса специально для производства шоколада. Помимо вышеупомянутого фабрика также производила различные виды печенья, карамель, пастилу, мармелад и конфекты. К 1895му году шоколад производства Бормана получал уже до 7 наград на всемирных выставках, в том числе и золотые медали.
Еще Жорж Борман считается новатором в области маркетинга и именно ему приписывают создание первого вендингового аппарата. Им было придумано специальное устройство с монетоприемником, которое взамен выдавало шоколад. Первые аппараты в 1888м году скапливали вокруг себя большую очередь из любопытных покупателей.
В 1895м году к делам компании присоединился сын Григория Николаевича - Георгий. А также было решено учредить товарищество на паях с привлечь сторонние капиталы. Это помогло компании увеличить обороты и расширить производство, была открыта еще одна бисквитная фабрика в Петербурге и две в Харькове. Постепенно Григорий Николаевич передал все дела сыну, который хорошо справлялся. Компания процветала, открывались новые магазины, работали специальные автомобили доставки, плавали фирменные пароходы.
Но как и большинства компаний, все закончилось с приходом революции. Фабрики товарищества национализировали, Григорий Николаевич скончался в 1918м году. Сын переехал а Париж и пробовал возобновить бизнес там, но вышло уже не в таком масштабе, как в России.
Сама фабрика в 1922м году была переименована в "Первую государственную конфетно-шоколадную фабрику имени Конкордии Самойловой". Продукция уменьшилась в своём разнообразии и объёме. В течение 20го века ее ждало много изменений, но до сих пор она существует под именем "КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА ИМ. К. САМОЙЛОВОЙ" и с 2003 года входит в состав холдинга "Объединенные кондитеры" вместе с фабриками "Красный октябрь", "Бабаевский", "Рот Фронт" и другими.