г. Сергиев Посад
ул. Карла Маркса, д.7

+7 (919) 767-36-78
+7 (919) 767-39-05
info [at] muzeykuhmister.ru

История механической мороженицы

3 августа 1889 года Антон Павлович Чехов писал своему другу поэту А.Н. Плещееву:

«попал случайно в Одессу, прожил там дней десять, проев половину своего состояния на мороженом»

И это не удивительно, по статистике на сегодняшний день, в летний период по всему земному шару мороженое покупают каждые 3 секунды.

Еще со времен Марко Поло, который в 1295 году привез из Китая в Европу оригинальный рецепт мороженого, освежающее лакомство является рекордсменом среди всех десертов. Более того, как показывает опрос респондентов, хотя бы раз в жизни каждый взрослый в детстве пытался приготовить мороженое в домашних условиях, но не получал желаемую консистенцию.

Все дело в процессе! Для того чтобы достичь кремовую структуру мороженого, приготовленную смесь необходимо одновременно помешивать и замораживать. Только тогда можно избежать появления кристалликов льда.

Первым, кто смог добиться подобного результата оказалась американка Нэнси Джонсон, которая в 1843 году изобрела и запатентовала устройство, самостоятельно замораживающее молочные продукты. Заморозка производилась с помощью льда и соли. Данная смесь позволяла снизить и контролировать температуру.

Отныне деревянное ведерко с крутящимися лопастями позволило каждому желающему приготовить первоклассное лакомство в домашних условиях.

А уже в 1851 году в США появилась первая фабрика по производству мороженого, ее открыл Джейкоб Фассел.

Кстати, версию первой мороженицы описывает в своей книге «Подарок молодым хозяйкам» Елена Молоховец, обнаружив в ней всего один маленький недостаток:

«Эти американския мороженицы не хороши только тем, что от металлическаго стержня, мороженое получает иногда привкус металла, в особенности, пока она еще новая»

Наиболее удачным аппаратом автор кулинарного бестселлера считала французскую мороженицу «Турбино».

На страницах ранее представленного нами кулинарного руководства, вы найдете не только подробное описание приготовления вкуснейшего пломбира, фруктового и сливочного мороженого из расчета на 6 персон и более, но и увлекательный обзор приспособлений и способов подачи десерта.