г. Сергиев Посад
ул. Карла Маркса, д.7

+7 (919) 767-36-78
+7 (919) 767-39-05
info [at] muzeykuhmister.ru

От ледника до холодильника

Изобретение привычного нам бытового холодильника не было мгновенным и ежечасным.

Во времена далёкой античности в эпоху древних мировых цивилизаций, таких как Греция, Римская империя, Персия, Египет, и даже Междуречье, для правителей и состоятельных людей с горных ледников доставляли ледяные глыбы, которые укладывали в глубоких погребах. Эти ледяные погреба назывались «ледниками».

Ледники позволяли в южных широтах во время самой беспощадной жары постоянно иметь прохладные напитки и фруктовое мороженное. К примеру, Клеопатра ежедневно протирала лицо ледяными кубиками. Считалось, что это был один из секретов ее безупречной красоты.

Известно, что издревле подобные ледники существовали и на Руси. Их оборудовали зимой в хорошо изолированные подвалы. Лед укладывали на пол, укрывая соломой. Это позволяло сохранять припасы в течение всего года.

В XIX веке в Петербурге, Москве и других больших городах существовали целые артели по добыче и продаже льда для ледников. Лед добывали на замерзших водоемах. Уже к началу XX века в России процветала целая «ледяная индустрия».

Стоит отметить, что похожая ситуация протекала по всему миру. В частности, в Америке «ледяной» бизнес был не менее успешен и даже более глобален. В том же XIX веке в США появились так называемые «ледяные короли», заработавшие гигантские состояния на добыче и транспортировке льда не только внутри своей страны, но и работая на экспорт.

Теперь, что касается холодильника. В 1748 году Уильям Каллен, ученый из университета Глазго, продемонстрировал технику искусственного охлаждения, с использованием диэтилового эфира. Однако дальше научных экспериментов дело не пошло. И только в 1860 году французским инженером Фердинандом Карре была создана и представлена абсорбционная машина, для производства водного льда.

1862 год стал знаменателен изобретением немецкого учёного Карла фон Линде. На Всемирной Лондонской выставке он представил устройство для получения льда, ставшее прообразом современного холодильника. Оно представляло собой печку, в которой нагревали жидкий аммиак, это была новая технология охлаждения, основанная на физических свойствах газов. С этого момента эволюция холодильных установок развивалась стремительно. Год от года совершенствовалась конструкция, принципы работы, открывались новые свойства химических составов.

В результате 8 августа 1899 года изобретатель из Миннесоты Альберт Маршалл запатентовал холодильник. А в 1913 году был создан первый бытовой электрический холодильник, он работал с использованием принципа теплового насоса.

Примечательно, что еще в царские времена до революций, в самом начале XX века в Москве массово продавался аппарат с названием «Эскимо», работающий по технологии Фердинанда Карре. Аппарат имел компактные размеры, не издавал громкого шума и был

практически универсальным, работая на угле, дровах, керосине или спирте. Цикл его работы позволял получить 12 кг льда.

В 1926 году Альберт Эйнштейн со своим студентом и коллегой Лео Силардом разработали вариант конструкции абсорбционного холодильника, названного впоследствии эйнштейновским.

В том же году патент на холодильник получила фирма General Electric, и уже через год, продала более 1 млн. экземпляров популярной модели Monitor-Top.

Серийный выпуск советских холодильников начался в 1939 году на тракторном заводе в Харькове. До начала Великой Отечественной войны было выпущено несколько тысяч единиц.

Как утверждает Википедия, к 1962 году холодильники имели:

в США — 98,3 % семей, в Италии — 20 %, а в СССР — 5,3 % семей.