ул. Карла Маркса, д.7

+7 (919) 767-39-05
info [at] muzeykuhmister.ru

Елена Молоховец

«Кухня есть также в своём роде наука, которая без руководства и если нельзя исключительно посвятить ей несколько времени, приобретается не годами, но десятками лет опытности, а этот десяток лет неопытности иногда очень дорого обходится, в особенности молодым супругам…»

Этими словами начинается одна из самых популярных книг среди домохозяек конца XIX – начала ХХ века "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", которую написала Елена Молоховец. Кстати, известный на весь мир автор антиутопии «Мы» Евгений Замятин как-то заметил, что русские эмигранты первой волны почитали Молоховец наравне с Пушкиным. И посему в рамках наших кулинарных изысканий мы просто обязаны рассказать вам об этой удивительной женщине.

История Елены Молоховец начинается в Архангельске. Она родилась в семье статского советника Ивана Ермолаевича Бурмана в 1831 году. Ее взросление осталось в исторической тени, так как архивы и дневники не сохранились, поэтому нам практически ничего не известно о ее юности, кроме того факта, что она рано потеряла родителей и поступила в Смольный институт благородных девиц.

После окончания в 1848 году она вышла замуж за архитектора Франца Молоховца и переехала в Курск. У них родилось 10 детей.

По сути, на этом официальные источники о биографии Елены Молоховец себя исчерпали, дальше о ее жизни мы можем судить только по изданным книгам.

Стоит отметить, что, как это часто бывает, отсутствие мемуаров дает волю обывательской фантазии, рождающей мифы, некоторым из которых мы обязательно уделим внимание в отдельной статье.

А пока вернемся к достоверным фактам. Итак, в 1861 году выходит ее кулинарный бестселлер того времени «Подарок молодым хозяйкам», который и посей день вызывает бурные обсуждения и интерес общественности.

Причиной тому послужил неординарный подход в преподнесении информации. Помимо 1.5 тысячи рецептов и описаний приготовления, книга содержит подробные инструкции плодотворного образа жизни, рассчитанных на разные финансовые возможности. В рамках познавательных рекомендаций по ведению хозяйства в книге был расписан календарь питания, в котором для каждого дня предлагались варианты рецептов исходя из времени года и церковных канонов. Также была затронута тема вегетарианства, в те времена она как раз набирала обороты своей популярности.

В 1866 году ее большая семья переехала в Санкт-Петербург. Здесь Елену заинтересовал спиритизм и православный мистицизм. Углубившись в эти темы, она написала еще несколько книг уже не касающихся прославившей ее кулинарии.

Умерла Елена Молоховец в декабре 1918 года. Она пережила своего мужа и 8 детей.