г. Сергиев Посад
ул. Карла Маркса, д.7

+7 (919) 767-36-78
+7 (919) 767-39-05
info [at] muzeykuhmister.ru

Бакалейщик, кондитер, издатель С.И. Беляков

В старом Сергиевом Посаде кухмистерские и прочие заведения общественного питания работали в окружении заведений торговли съестными припасами. Те и другие, вкупе с гостиницами, постоялыми дворами, меблированными комнатами, создавали определенную среду, которая придавала Посаду вид гостеприимного зажиточного города.

Среди торговцев съестными припасами был купец Семен Игнатьевич Беляков (1852-1930). Выходец из крестьян Тверской губернии, он после смерти отца уехал в Москву где, по семейному преданию, «на бутылках сделал состояние».

Из Москвы Беляков к началу 1900-х годов перебрался в Посад, точнее в соседнюю с ним слободу Красюковку. Основанная в 1878 году, эта слобода вошла в состав города позднее, в 1917 году.

Беляков поселился неподалеку от церкви Архангела Михаила и открыл в своём доме рассчитанную на красюковцев бакалею – лавку продуктовых и хозяйственных товаров первой необходимости. Еще одну лавку, кондитерскую, он открыл в Посаде, в лучшем и самом большом торговом здании Лавры на Красногорской площади. Кондитерская лавка Белякова – единственная известная в старом Посаде.  

Впрочем, в историю города Беляков вошел как издатель почтовых открыток. Примером ему мог стать М.С. Елов, издатель книг и открыток, чей книжный магазин соседствовал с кондитерской Белякова.

Почтовые открытки Белякова и Елова, представляют уже во многом утраченный облик старого Сергиева Посада. С каждым годом их историческая и материальная ценность лишь увеличивается.