г. Сергиев Посад
ул. Карла Маркса, д.7

+7 (919) 767-36-78
+7 (919) 767-39-05
info [at] muzeykuhmister.ru

Троицкие блины

В настоящее время города стремятся закрепить за собой какое-либо неотделимое от их имени понятие. Для Сергиева Посада к понятию «Матрешка» справедливо добавить и понятие «Троицкие блины».

Следует принять во внимание, что обыкновенно паломники говорили о походе не в Сергиев Посад, а к Троице и к Преподобному; наконец, что до учреждения Сергиева Посада в 1782 г. селения вокруг Лавры в черте будущего Посада назывались обобщенно – «Троицкие слободы».

Таким образом, приходя в Лавру-Троицу, богомольцы и просто путешественники оказывались в Троицких слободах. Отсюда (от Троицкой Лавры и Троицких слобод) и идет понятие «Троицкие блины». 

Когда появились Троицкие блины? Надо полагать, что торговля блинами могла появиться еще при жизни Преподобного Сергия, когда крестьяне стали селиться вокруг Троицкого монастыря, а к самому Преподобному за советом и благословением пошли люди. Для удовлетворения их потребностей перед Лаврой и на рынке в Клементьеве возникла и стала развиваться торговля «харчевым товаром», которая, конечно же, не могла обойтись без торговли блинами.

Документально сведения о торговле именно блинами известны с первой трети XIX века, когда в ярмарочные дни на Красногорской площади устанавливались ряды из 20-36 блинных балаганов. Торговали в них главным образом женщины из Троицких слобод, в том числе вдовы, и солдатки. Надо полагать, торговля блинами была для них основным видом заработка, так как не требовала особых затрат и приспособлений; достаточно было переносной печурки и пары сковородок.

Помимо торговли в балаганах свежеприготовленными блинами, конечно же, должна была существовать и торговля заранее приготовленными блинами в разнос.

Значительное число балаганов в ярмарочные дни – прямое свидетельство распространенности повседневной блинной торговли в Троицких слободах. Известно, что в 1840-60-х гг. близ церквей на Подоле стоял ряд из 15 деревянных блинных лавок, впоследствии сгоревших.

На почтовых открытках конца XIX – начала XX в. на фоне Троице-Сергиевой Лавры изображены два блинных двора, которые стояли вблизи Пятницкой часовни, на пути от станции «Сергиево» к Лавре. Первый, деревянный двор стоял в 1878-1896 гг. Второй, каменный двор был построен на месте сгоревшего деревянного двора в 1897 г. Каменный блинный двор также не сохранился.

От блинных дворов близ Пятницкой часовни остались их изображения, остался топоним «Блинная горка». Остались, наконец, легенды о предлагавшихся в блинных рядах «Троицких блинах», которые отличались отменным вкусом, подавались с разнообразными начинками и были высоко ценимы московским купечеством.

 

Достаточная историческая подоснова, как представляется, позволяет использовать понятие «Троицкие блины» для воссоздания в Посаде традиции торговли блинами в соответствующих блинных рядах, а регулярных блинных ярмарках и фестивалях что увеличит туристическую привлекательность города.