г. Сергиев Посад
ул. Карла Маркса, д.7

+7 (919) 767-36-78
+7 (919) 767-39-05
info [at] muzeykuhmister.ru

Майорский заулок

Музей Сергиевская кухмистерская разместился в историческом центре Сергиева Посада, на углу улиц Карла Маркса и Пионерской. История этого места прослеживается с ноября 1796 года. Прежде всего, напомним, в те времена, когда Сергиев Посад назывался Сергиевским посадом, улицу Карла Маркса называли Александровской, а Пионерскую – Дворянской.

В ноябре 1796 года интересующее нас место было отведено премьер-майору Ивану Ивановичу Павлову. Премьер-майор построил на своем участке небольшую городскую усадьбу с деревянными строениями. В глубине, в центре, встал жилой дом, обращенный на Александровскую улицу; по сторонам дома, ближе к улице, были поставлены два флигеля; за домом –служебные постройки.

В 1820-х годах в усадьбе премьер-майора проживали его дочери Екатерина, Анна, Александра и Анастасия. О судьбе их отца, увы, ничего не известно. Быть может, он умер от старости или болезни, быть может, отправился в дальний поход или погиб в сражении с турками или горцами Кавказа. Не известно также, удалось ли ему обеспечить дочерей достойным приданым. В 1831 году дочери премьер-майора продали отцовскую усадьбу площадью 1431 квадратную сажень (0,65 га) со всем дворовым строением некоему мещанину Ульяну Морозову и покинули Сергиевский посад.

Память о семье премьер-майора И.И. Павлова некоторое время сохранялась в топониме «Майорский заулок». Так назывался короткий проезд между бывшим двором премьер-майора и расположенным вдоль Александровской улицы Гостиным двором Троице-Сергиеой Лавры.

В 1834 году безвестный мещанин Ульян Морозов продал бывшее имение премьер-майора весьма знаменитой в те годы персоне – «Кавалерственной Даме», графине Варваре Александровне Татищевой (1775-1853).

Вдова генерала от инфантерии, сенатора, военного министра, графиня Александра Ивановича Татищева после недавней смерти мужа решила посвятить жизнь молитве и делам благотворительности под сенью Троице-Сергиевой Лавры. По этой именно причине, стремясь быть ближе к обители Преподобного Сергия, она и приобрела в Посаде бывшую усадьбу премьер-майора за 13 тысяч рублей ассигнациями – сумма для тех лет значительная.