Помните, как перед Новым годом наши родители, бабушки и дедушки садились подписать пару открыток с поздравлениями? И как приятно потом было получать такие же весточки от родственников и друзей? Сегодня они них уже мало кто помнит.
А ведь всего 150 лет назад открытка претендовала на звание последнего слова техники. Начиналось всё в Германии, где Генрих фон Стефан в 1865 году предложил использовать для почтовых отправлений не письма, а карточки. Это простое предложение не на шутку возмутило общественность: как же так, частная жизнь на виду у всех! В результате текст для карточек был стандартизирован до тридцати фраз вроде «Сердечно поздравляю с днём рождения» или «Подтверждаю получение письма».
Первые иллюстрации на почтовых открытках появились благодаря Франко-прусской войне 1870–1871 годов. Идея принадлежит солдатам, которые иногда сопровождали описание быта самодельными рисунками. Задумка настолько вошла в оборот, что вскоре её подхватили коммерсанты и развили до промышленных масштабов.
В России почтовые карточки существуют с 1872 года. Назывались они тогда по-особенному — «открытое письмо». Несмотря на пышное название, это был просто отрез плотной бумаги произвольного формата без иллюстраций. Зато на каждом приписка: «Почтовое управление за содержание писем не отвечает». Стандартный размер — 90 на 140 мм — открытка приобретает в 1874 году на Всемирном почтовом конгрессе в Берне. Там же в 1925 году установили ещё один стандарт — 105 на 148 мм. С тех пор используются оба варианта. В России к открыткам тоже применяли правила. Так в 1904 году почтовые власти установили специальным циркуляром новый порядок их оформления. С этих пор адресная сторона открытки делится вертикальной полосой на две части. Левая часть — для текста, правая — для адреса и почтовой марки. Спустя два года заменили и название — «открытое письмо» стало «почтовой карточкой».
Почтовые карточки всегда пользовались народной любовью. Стоили они немного, зато всегда вносили приятное разнообразие в жизнь, где ещё не было телевидения и интернета.